大唐國際公眾號
大唐國際公眾號
企業文化

注册自助送体验金娱乐排行

龍洞電站增效擴容改造-李彥(攝)

渝能(集團)有限責任公司木棕河流域電站坐落于重慶市武隆區仙女山深處,這座電站的站長、黨支部書記趙友在這里工作已有近20個年頭。20年來,他一心撲在工作上,成為職工的貼心人,先後獲得集團公司優秀黨務工作者、優秀共產黨員,重慶市國資委優秀黨務工作者等多項榮譽稱號。在全國上下喜迎新中國成立70周年之際,他又榮獲“中央企業勞動模範”稱號。

守初心 做項目建設的守護者

木棕河流域所屬的龍洞四級電站的增效擴容工程項目是武隆縣重點工作項目。由于龍洞電站前身屬鄉鎮企業,歷史遺留問題多,關系近500戶村民2000多人口的民生問題。為了能讓項目順利開工,趙友走村訪戶調查听取農戶意見,隨後他又與地方黨委、政府、村、社及相關職能部門反復協調,爭取其對項目的支持。最終功夫不負有心人,項目得以順利開工。

在海拔1000多米的龍洞一級站施工現場,凜冽的寒風呼嘯,刮在臉上像刀割似的。“絕不能讓工程出一丁點的安全問題。”為了做好施工現場安全監督,趙友每天帶著電站的職工蹲守現場,冷得受不了的時候,只能靠跺跺腳、搓搓手取暖,兩個多月的寒冬,硬是挺了過來。正是有像趙友這些全部身心投在項目建設上的建設者,才有了龍洞四級電站增效擴容工程完美收官。2018年,龍洞電站增效擴容項目被武隆區評為“十三五”增效擴容改造樣板工程。

擔使命 做生產一線的急先鋒

2019年,木棕河流域電站被授予“重慶市工人先鋒號”。這項榮譽,是他以身作則,長期奮戰在生產一線,帶領職工攻克重重困難的最好證明。去年6月13日,楓香峽電站2號發電機組因機組輔助保護系統失靈,造成滑環損壞。凌晨4點多鐘,趙友接到電話後,簡短與項目組的同志作了工作交接,便驅車奔赴楓香峽電站。在車上他詳細詢問電站機組情況,一邊向上級公司匯報,一邊聯系相關技術人員。趕到電站後,顧不上喘息,他立即帶領運維人員投入搶修工作中。在現場,趙友與搶修人員一道,掄錘子、拿扳手,弄得滿身油污,還不斷為搶修同事鼓勁。經過4天加班加點的搶修,機組恢復運行。“身為站長,卻常常和我們扎堆在一起干生產,這樣的領導過得硬。”參加搶修的同事深有感觸地說。

找差距 做支部工作的領路人

木棕河流域電站管轄的電站分布在3個鄉鎮,站與站之間最遠距離近170公里。面對點多面廣的工作格局,支部工作怎麼開展?黨員作用如何發揮?這些都是趙友心里苦苦思索,並努力想要解決好的問題。

針對電站點多面廣,職工集中不易的特點,趙友將支部黨員政治理論與普通職工安全生產學習進行了統籌安排,既強調“學”,也注重“做”。

為了做好黨課教育,趙友大膽嘗試,把課堂搬到現場,讓大家在學中干,干中體會,實現黨支部與黨員“交心、交底、教方法”,在黨員教育管理工作中,給每位黨員下發一個學與做的筆記本,有效量化和記載黨員的“學”“做”標準,考量黨員“學”“做”成果,並通過公示欄公開黨員“學”“做”成績,從而調動一線支部黨員崗位爭先的積極性,把支部實實在地建成“團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘”。

抓落實 做年青後生的好師長

呂小江是今年才入職木棕河電站的一名運維“新兵”,入職電站後,由于所學轉業不對口,每天晚上總愛一個人靜靜地呆在電站學習室中,啃著《電力安全工作規程》《運行規程》等專業書籍。讓呂小江沒想到的是,這事被趙友知道後,他主動承擔起為其學習輔導之責,對一些技術難點一遍又一遍地進行重點講解,直到呂小江弄懂掌握為止。為了提升小呂的實操技能,趙友還特意在運維班組指派幾名業務技能強的師傅,專門指導其掌握運維實操技術,並語重心長地囑咐︰“電力生產抓好安全是基礎,業務技能的提升是根本,來不得半點虛假,跟著師傅好好學習。”小呂也不負他所望,成長進步得特別快。

在生產廠房里,趙友總是喜歡跟在年青人的身後,看著他們進行機組開停機、廠用電倒換、備用柴油發電機啟停等各種操作操作步驟,每當發現問題,他便會耐心地指出青工們在操作上的不足,幫助其提高運維能力。

當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正如火如荼地開展,趙友恰好就是這樣一位守初心、擔使命,找差距、抓落實,受職工愛戴的“當家人”。

責任編輯︰王維    來源︰渝能(集團)有限責任公司

相關新聞

注册自助送体验金娱乐排行 | 下一页