大唐國際公眾號
大唐國際公眾號
新聞中心

注册秒送自助体验金

今年以來,面對市場交易擴大等嚴峻形勢,潮州發電公司擊楫奮進,敢打敢拼,以爭一流的工作狀態奮起直追,成功實現了利用小時逆勢趕超。

截至10月7日,該公司發電利用小對標區域排名前列,成功扭轉了年初機組計劃性檢修對標不利局面,實現逆勢趕超,進一步堅定了全體職工“干就干一流事,干就干成一流”的決心和信心,為完成年度發電量目標、利潤目標打下了基礎。

1111

高效協同,生產經營聯動助力電量增發。自2018年推行生產經營聯動機制以來,該公司嚴格將外部電力市場形勢、燃料采購供應形勢、機組檢修、設備運行狀況等因素充分結合開展工作,有效解決了發電、檢修、燃料、成本之間的配合關系,確保增發電量策略與外部電力市場形勢高度匹配,提高燃料采購及調運效率,提升機組有效可用系數。

2222

超前謀劃,合理安排,最優化檢修工期。為提升全年電量綜合效益,在機組檢修工期制定上,該公司提前收集全年西電送廣東電量計劃、區域機組檢修計劃、線路檢修計劃,根據交易規則、結算規則統一測算,按年度基數電量計劃最優化執行、機組檢修對月度市場電量影響電量降至最小為原則制定機組檢修計劃,將2019年度機組檢修計劃安排至低負荷期一季度。在同樣檢修容量及工期情況下,夏季大負荷期間全容量運行可有效提升年度基數電量執行比例,將月度市場電量影響程度降至最低,有效提升全年發電水平。

3333

主動作為,度電必爭,爭創行業一流。今年5至9月,廣東省用電需求保持較高的增長勢頭,隨著氣溫升高,用電負荷進一步攀升。面對有利發電形勢,該公司緊盯目標任務,認真研判電力供需形勢,積極爭取市場份額。日常工作中,營銷人員深入研究氣象和用電需求的變化關系,積極預測台風等天氣情況對區域內機組運行方式的影響,每天對區域內各電廠發電量數據進行采集、對標、分析,跟住時間節點。同時,發電部安排專人蹲守廣州,積極掌握區域內開機情況、區域內線路檢修情況,及時分析對機組負荷的影響,積極與調度機構協調利用網架“空擋”減少機組停備概率,確保了電量計劃有效執行。在清明、中秋、國慶假期期間,該公司機組全部在網運行,電量計劃執行情況得到充分優化。

4444

精準預測,多措並舉,為增發電量“保駕護航”。在夏季大負荷來臨之前,該公司結合中長期電量預測、煤廠庫存情況,科學制定來煤計劃,密集排船,克服回淤、天氣等不利因素進行搶卸,保證煤船連續接卸,碼頭有船待卸。同時,積極與涉海聯檢機構溝通,加快船舶通關結關速度,為煤船接卸爭取時間,為保供應、提庫存創造了有利環境。因燃料采購、調運時間點把握合理,該公司船舶滯期費控制創近年來最好水平,大大提升了燃料采購效益。

5555

全面保障,精細管控,系好贏在終點的“安全帶”。該公司及時制定迎峰度夏保機組安全運行專項措施,從運行安全管理、運行巡檢監視、運行風險防範等方面全面布控,並通過春檢自查、互查,對設備設施進行拉網式排查、系統化治理,充分利用負荷低谷期,完成輸煤設備、制粉系統定修工作,克服了空預器差壓大帶來的一系列運行難題,四台機組全年無非停,為增發電量工作提供有利保障。

下階段,面對市場交易電量比例不斷提高、現貨市場全面啟動、燃料成本高位運行、進口煤監管更加嚴格等復雜外部環境,該公司將緊緊扭住全年重點任務不松勁,用敢于拼博、不畏艱辛的工作狀態,全力以赴確保安全生產、增發有效益的市場電量,確保年度發電量目標順利完成。

責任編輯︰王維    來源︰潮州發電公司

相關新聞

注册秒送自助体验金 | 下一页