大唐國際公眾號
大唐國際公眾號
新聞中心

威尼斯首存10元送38元

G89A9592_副本

在烏沙山發電公司籃球場,如果您看見一位年長的師傅馳騁賽場,帶球、轉身、提速、上籃,一連串帥氣的動作一氣呵成,沒錯,那一定是計劃營銷部主任羅星。

羅星,中共黨員,從烏沙山發電公司基建期到如今建廠15周年,從發電部到計劃營銷部,變化的是時間和職務,不變是開拓和初心。多年的堅守、不改男兒本色,用使命和擔當、敬業與奉獻書寫精彩初心故事。

動力,堅守初心勇開拓

“組織安排我到哪,我就在哪干!”2004年,羅星離開了他奮斗18年的張家口發電廠,踏上南下寧波的列車來到烏沙山發電公司,他講道︰“那個時候令我忐忑的並不是背井離鄉,而是工作內容由300兆瓦的亞臨界汽包爐變成了600兆瓦的超臨界直流爐,想要完成這次跨越,沒啥捷徑,只能靠學”。

巨大的壓力在羅星身上轉化成無盡的動力,全新的工作環境和先進的設備更是激起了他不斷學習前進的熱情。在繁忙的基建期,羅星和剛剛畢業的大學生們一起摸爬滾打在現場,投入到緊張的工作和學習中,無論在集控室,還是在生產現場,總是能看到他忙碌的身影。

2001年,羅星在黨旗下莊重的許下誓言。作為烏沙山公司的拓荒者,每當提到入黨的情景他依然激動萬分︰“我知道自己還有很多不足,還有很多要學習的地方,我要牢記自己的身份是黨員,是黨組織的一員,時刻不忘黨員的義務和責任”。“其身正,不令而行;其實不正,雖令不從”。多年來,羅星始終以黨員標準要求自己,忠于法律,遵守黨紀,不越紅線,敬畏黨紀“高壓線”,多次評為烏沙山發電公司優秀共產黨員。

耐力,“庖丁解牛”強技術

2013年度大唐國際勞動模範,這個榮譽讓更多人了解到羅星,職工都稱他是“高效的操盤手”。時任發電部副主任的他,每逢企業有“急、難、險、重”的工作任務,總是沖鋒到現場,進行現場指揮和協調工作,對待工作一絲不苟、想的周全、做的到位,就像一面旗幟,感染著周圍的人。

在工作面前羅星總是精力旺盛,不斷學習研究。他參與研發的“節能減排智能管理系統”投入應用之後,運行人員可以更嚴密的監視機組耗差間的變化,把發電能耗降到最低。該系統的投入,使該公司各項經濟指標顯著提高,尤其以排煙溫度和再熱減溫水量調整最為明顯,為該公司節能指標的提升作出了貢獻。

任職發電部任副主任期間,羅星在如何提高職工的技術水平問題上下足了功夫,研究制定了詳細的培訓計劃,修編規程、系統圖,加強現場的學習培訓和實際操作的培訓,不定期地進行抽查考試,對考試優秀者進行獎勵,不合格者進行考核,有力地促進了培訓工作的開展,培訓效果顯著。

從值長,一步步走到發電部副主任,從略知一二的“小白”到勞動模範,伴隨羅星一路走來的是他扎實的業務功底,是肯吃苦好鑽研的工作態度,就是這樣的平凡和始終如一的堅守點亮著“萬家燈火”。

實力,售電市場顯真章

2018年,浙江省開展電力現貨市場售電模式先河,羅星又一次沖在了最前面。由發電部到計劃營銷部的轉變,這又是一次重新出發,他笑著講道︰“又是一次新的挑戰,哪里需要我,我就出現在哪里,這說明我還年輕,這次要顯真章了。”

到計劃部他馬上進入狀態,熟悉工作,理清思路,努力掌握市場信息。今年以來,“電力現貨”成了電力行業售電市場的熱搜詞,羅星帶領著計劃營銷部這個年輕的隊伍,勇做第一個吃螃蟹的人,在烏沙山實現了從無到有的突破。隨著浙江省電力現貨市場正式進入模擬試運行階段,計劃營銷部牽頭成立現貨市場模擬運行工作小組,積極進行市場分析、報價策略制定、出清結果分析、定期總結,他帶領團隊參加交易中心不定期組織開展的各類合約交易的模擬申報工作,不斷積累經驗,鍛煉隊伍,摸索市場規律,全力打造一支懂規則、會操作、講策略、肯鑽研的營銷隊伍,為烏沙山發電公司參與浙江省電力現貨市場正式運行做好準備。

“老驥伏櫪,志在千里”。羅星將帶著“在其位、謀其政”的責任意識,“知其難而為之”的執著信念,“赴百仞之谷而不懼”的無畏氣概繼續前行,用自己的言行踐行共產黨員不忘初心的深刻內涵,為企業的發展貢獻力量。

責任編輯︰王維    來源︰烏沙山發電公司

相關新聞

威尼斯首存10元送38元 | 下一页